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Le terroir du Domaine Comte de Lauze à Châteauneuf-du-Pape

Vignes, vendanges, vinification et élevage de vins dans le Vaucluse

Venez découvrir le terroir du Domaine Comte de Lauze à Châteauneuf-du-Pape !

Les vignes

Notre vignoble Châteauneuvois est parfaitement installé au nord-ouest de l'aire de l'appellation, sur la route d'Orange (lieu-dit Cabrières).

Le sol est argilo-calcaire avec des galets roulés, vecteurs de chaleur et de précocité.

Le Mistral qui balaye la Vallée du Rhône assainit et rafraîchit la vigne.

Les parcelles de Côtes du Rhône sont situées à Sorgues et Orange.

La production de Côtes-du-Rhône rouge et rosé est élaborée par la sélection de deux cépages : Grenache et Syrah.

Ce sont des "vins de plaisir".

Les Vendanges

Notre vignoble Châteauneuvois est parfaitement installé au nord-ouest de l'aire de l'appellation, sur la route d'Orange (lieu-dit Cabrières).

Le sol est argilo-calcaire avec des galets roulés, vecteurs de chaleur et de précocité.

Le Mistral qui balaye la Vallée du Rhône assainit et rafraîchit la vigne.

Les parcelles de Côtes du Rhône sont situées à Sorgues et Orange.

La production de Côtes-du-Rhône rouge et rosé est élaborée par la sélection de deux cépages : Grenache et Syrah.

Ce sont des "vins de plaisir".

La Vignification

Nous vous invitons à découvrir les étapes de la vinification du Châteauneuf-du-Pape et des Côtes-du-Rhône rouge.

Après un léger foulage pour mettre en cuve, nous réalisons une macération.

Les tanins et les arômes se diffusent dans le jus à l’intérieur de la cuve.

La macération est plus ou moins longue selon les vins.

Dans la cuve, au-dessus du jus se forme un chapeau de marc, formé de particules solides.

Une fermentation alcoolique se réalise. C’est la transformation des sucres en alcool.

Nous récupérons un premier vin dit vin de goutte.

Le marc restant dans la cuve est ensuite pressé pour obtenir le vin de presse.

Nous assemblons vin de goutte et de presse immédiatement.

Nous vous invitons également à découvrir les étapes de la vinification du Châteauneuf-du-Pape et des Côtes-du-Rhône blanc.

La vinification des vins blancs exclut la macération.

Après foulage, la vendange est immédiatement pressée.

Pour la fermentation alcoolique, le moût est mis en fermentation de huit à quinze jours en moyenne.

La fermentation malolactique est bloquée car elle tend à ôter l’acidité et donc une certaine fraîcheur aux vins, essentielle pour ces derniers.

En ce qui concerne la vinification du Côtes-du-Rhône rosé, elle se fait par pressurage direct.

La vendange, après un éventuel foulage, est pressée plusieurs fois dans un pressoir.

On recueille les premières presses, les moins colorées et les moins tanniques, pour élaborer un vin rosé. 

Le Domaine élève les Châteauneuf-du-Pape en foudres, en demi-muids et barriques

Les foudres traditionnels, d’une capacité variant de 30 hl à 42 hl, apportent de la rondeur et de la souplesse aux vins grâce à une oxygénation ménagée.

L’élevage est de minimum 12 mois dans notre chai.

Ensuite, nous réalisons les mises en bouteille selon nos marchés.

Pour toute information complémentaire, contactez Domaine Comte de Lauze à Châteauneuf-du-Pape.